Thursday, June 9, 2011

Beras

1.1.1        Beras
Beras adalah gabah yang bagian kulitnya sudah dibuang dengan cara digiling dan disosoh menggunakan alat pengupas dan penggiling (huller) serta penyosoh (polisher).Gabah yang hanya terkupas bagian kulit luarnya(sekam), disebut beras pecah kulit (brown rice). Sedangkan beras pecah kulit yang seluruh atau sebagian dari kulit arinya telah dipisahkan dalam proses penyosohan, disebut beras giling (milled rice). Beras yang biasa dikonsumsi atau dijual di pasar adalah dalam bentuk beras giling. Tujuan penggilingan dan penyosohan beras adalah untuk: memisahkan sekam, kulit ari, katul dan lembaga dari endosperm beras, meningkatkan derajat putih dan kilap beras, menghilangkan kotoran dan benda asing serta dapat meminimalkan terjadinya beras patah pada produk akhir (Astawan 2007).
1.1.2        Kandungan gizi beras
Beras memiliki komposisi kimia yang berbeda-beda tergantung pada varietas dan cara pengolahannya. Selain sebagai sumber energi dan protein, beras juga mengandung berbagai unsur mineral dan vitamin serta sebagian besar karbohidrat beras adalah pati (85-90 persen), sebagian kecil pentosan, selulosa, hemiselulosa dan gula (Astawan 2007). Tabel 1 menunjukkan kandungan gizi beras.
 Tabel 1. Kandungan gizi beras
Senyawa
Satuan
Jumlah
BDD
%
100
Energi
Kal
44.5
Protein
g
0.5
Lemak
g
0.02
Karbohidrat
g
10.2 
Kalsium
mg
1.25
Fosfor
mg
5.5
Besi
mg
0.13
Vitamin A
RE
-
Vitamin B
mg
0.005
Vitamin C
mg
-

No comments:

Post a Comment