Thursday, June 9, 2011

Jagung

1.1.1        Jagung
Jagung merupakan sayuran yang memiliki nutrisi yang cukup baik dimana jagung memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi. Jagung dapat dijadikan makanan pokok karena energy yang dihasilkannya cukup tinggi dapat digunakan sebagai pengganti beras. Jagung memiliki nama latin Zea mays dimana jagung tumbuh pada tongkol yang diselimuti rambut halus yang biasa disebut rambut sutra. Jagung sangat terkenal di Amerika dimana disana jagung ditandakan sebagai musim panas (WHFood 2008).
1.1.2        Kandungan gizi jagung
Jagung memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari kandungan energi yang cukup tinggi bahkan melebihi nasi. Selain itu jagung juga memiliki manfaat yang baik bagi jantung dan paru-paru, menjaga daya ingat, penambah energy serta mengurangi stress (WHFood 2008). Berikut kandungan gizi dari jagung segar.
  
 Tabel 2. Kandungan gizi jagung segar
Senyawa
Satuan
Jumlah
BDD
%
100
Energi
Kal
17.5
Protein
g
0.18
Lemak
g
0.18
Karbohidrat
g
3.5
Kalsium
mg
0.48
Fosfor
mg
-
Besi
mg
0.11
Vitamin A
RE
1.67
Vitamin B
mg
0.11
Vitamin C
mg
-

No comments:

Post a Comment