Monday, May 30, 2011

Mutu Bakso Ikan

            Mutu Bakso Ikan
Mutu suatu    produk    merupakan     salah    satu   faktor   utama  pada suatu produk yang membedakan tingkat penerimaan produk tersebut kepada konsumen. Persyaratan   mutu   dan   keamanan pangan bakso ikan berdasarkan SNI 01-7265.1-2006 disajikan dalam Tabel 1.
Tabel 1. Persyaratan mutu dan keamanan pangan bakso ikan
Jenis uji
Satuan
Persyaratan
Sensori
Angka (1-9)
Minimal 7
Cemaran mikroba :


-   ALT
Koloni/g
Maksimal 5,0 x 104
-   Escherichia coli
APM/g
Maksimal <3,6
-   Salmonella
per 25 g
Negatif
-  Staphylococcus aureus
koloni/g
Maksimal 1000
-  Vibrio cholerae*)
per 25 g
Negatif
-   Vibrio parahaemolyticus*)
per 25 g
Negatif
Uji kimia:*)


Raksa (Hg)
mg/kg
Maksimal 0,5
- Timah hitam (Pb)
mg/kg
Maksimal 2
- Kadmium (Cd)
mg/kg
Maksimal 0,05
Fisika:


Suhu pusat
°C
Maksimal –18
CATATAN : * Bila diperlukan
                 Sumber : BSN (2006)

No comments:

Post a Comment