Penanganan Udang Segar
Udang merupakan salah satu produk perikanan yang mudah busuk atau rusak oleh karena itu proses penanganan udang perlu dilakukan lebih cepat agar memperoleh harga jual yang tinggi. Harga udang akan merosot tajam apabila mutunya terlihat mundur (Soeseno 1983). Untuk mencegah kemunduran mutu, penangkapan udang harus dilakukan pada waktu malam atau subuh, ketika suhu udara relatif masih rendah, dan udang hasil tangkapan yang sudah diangkat dari air tidak terkena cahaya matahari langsung (Soeseno 1983).
Langkah yang dianjurkan bagi penanganan hasil panen udang laut dan budidaya tambak adalah sebagai berikut (Ilyas 1993) :
- Sortasi, memilih udang dan memisahkannya dari hasil tangkapan samping lainnya
- Pencucian, dengan air laut bersih atau air tawar mutu air minum sebaiknya yang diklorinasi
- Pemotongan kepala atau operasi penyiangan lainnya (pengupasan, pembuangn isi perut, dan lain-lain)
- Pencucian
- Perlakuan pencelupan, untuk menghambat pembentukan bercak hitam
- Pendinginan, menurunkan suhu udng segera mencapai 0ºC sampai -1ºC dengan menggunakan hancuran es halus, atau air laut atau air tawar yang didinginkan
- Penyimpanan dingin (pada sekitar 0ºC sampai -1ºC) dan transportasi dingin selama udang itu dipasarkan segar atau selama mengangkutnya ke pabrik pengolahan beku (cold storage)
- Pembekuan dan penyimpanan beku
No comments:
Post a Comment